Swiss Craft Beer Champions 2022
Dieses Jahr fand der Brau- & Rauchshop Craft Beer Contest, kurz B&R Contest, zum siebten Mal in Folge statt. Am Ende stehen ein Gewinner und viele Kategoriensieger fest, aber davor, dazwischen und danach gibt es viel zu tun. Silvia, Inhaberin des B&R Shop, gab im Gespräch mit Bierversuche einen Blick hinter die Kulissen und verriet, welche Rolle ihre 84 jährige Mutter im Contest spielt.
Die Geburtstunde des B&R Contest war mit dem Umzug des Shops von Bünzen nach Densbüren im Jahr 2016. Die Idee, den Tag der offenen Tür mit einem professionellen Bier Wettbewerb zu kombinieren, kam von Tom Strickler, Brauer und Besitzer von S&A Brewing. Es waren auch seine Kontakte zum Head Judge Laurent Mousson und Philippe “Bov” Corbat, welche entscheidend waren für eine professionelle Umsetzung.
In der diesjährigen Ausgabe rund 450 Biere
Im ersten Jahr wurden rund 270 Biere mit 17 professionellen Judges bewertet. “Es war voll emotional,” erinnert sich Silvia, “und die Tagessieger Dominic, Sandro und Francesco von Endo Bier mit ihrem Saison waren wohl am meisten über den Erfolg überrascht”. Dieses Jahr sind es nun rund 450 Biere welche von 22 Judes an zwei Tagen bewertet wurden. Mittlerweile werden die Judges von Bierversuche.ch organisiert.
Mindestens 3 Rückmeldungen pro eingereichtes Bier
Die Judges verköstigen in der ersten Runde in Gruppen zu 3 die Biere, bewerten sie und schreiben eine Rückmeldung für die Brauer auf. In der zweiten Runde am Samstag werden dann aus den bestbewerteten die Kategoriensieger gekürt und aus diesen kommen die 6 mit der höchsten Punktebewertung ins Final. Jeder Brauer und jede Brauerin erhält also pro Bier mindestens 3 Rückmeldungen. Wer weiter kommt, hat entsprechend 6 oder mehr Rückmeldungen.
Was einfach klingt, ist eine logistische Herausforderung. “Schon nur die Sortierung der Biere nach deren Ankunft, die Prüfung der Kategorisierung und die Erfassung der Daten wären eine Arbeitswoche Aufwand für eine Person”, verrät Sivia.
5400 Kleber für die Tropfstopps
Jedes Bier erhält zudem eine Nummer. Diese Nummer muss auf den Tropfstopp für die Gläser geklebt werden. Die Nummern machen das Bier für die Organisatoren identifizierbar, nicht aber für die Judges. Sie testen nämlich im Double-blind Verfahren. D.h. sie wissen weder, wer Bier einreicht, noch welches Bier sie gerade vorgesetzt bekommen. Einzig die Kategorie, die Nummer und einen vom Brauer geschriebenen Kurzbeschrieb des Bieres erhalten sie. So sind sie bei der Bewertung maximal unvoreingenommen.
Aber zurück zu den Tropfstopps. Bei 12 Stück pro Bier waren dies für dieses Jahr 5400 Kleber, welche Silvias Mutter – sie ist 84 Jahre alt – geduldig aufgeklebt hat. Während des Contests sind zudem eine ganze Armada von Mitarbeiter nötig für den Ausschank der Biere, servieren, abräumen, abwaschen und die Erfassung der Feedbacks und Ratings der Judges. Verständlich, ist der Shop an diesem Samstag geschlossen. Alle sind für den Contest oder das Fest eingespannt.
Weiterbildung und Netzwerken am Samstag
Zudem gilt es auch, die Preise für die Kategoriensieger, zweit- und drittplatzierte zu organisieren und natürlich den Hauptgewinn. Das Fest am Samstag bot den Teilnehmenden und Besuchern zudem Vernetzungsmöglichkeiten und Weiterbildung durch Vorträge. Wer dieses Jahr vor Ort war, konnte sich über die Braumeister Produkte, Schweizer Malz aus dem Aargau und die richtige Reinigung weiterbilden oder sich durch die 24 Biere ab Zapfhahn probieren, welche natürlich auch organisiert werden müssen.
Bei all der Arbeit bleibt Siliva aber dem Motto des Brau- und Rauchshop “vom Hobby bis zum Profi” treu. “Mit 15 Franken pro eingereichtem Bier ist der Contest für alle erschwinglich und das Feedback der professionellen Judges oder die Auszeichnung, Kategoriensieger zu sein, ist sicher für alle ein Gewinn”, so Silvia. Der Contest ist und bleibt also für alle offen, ob Heimbrauer, Kleinbrauerei oder Pro-Brauerei.
Judges, die etwas können
Apropos Judges. Dieses Jahr waren es 22, davon waren 13 selber Brauer, grösstenteils aus namhaften schweizer Brauereien wie Blackwell, Brauhaus 531, White Frontier, Brausydnikat, Thunbier, BFM, Dr. Brauwolf, Virage Beer und sogar von Five Points Brewing aus England. Die anderen sind Diplom Sommeliers oder international anerkannte Judges oder haben sonst beruflich mit dem Biermarkt zu tun. Kurz gesagt: Sie kennen ihr Metier und wissen, wie ein gutes Bier schmeckt.
Haupt- und Kategoriengewinner
Die besten Biere dieses Jahr sind folgende. Hauptgewinner dieses Jahr war die Brauerei Kwär Bier, welche gleich Platz 1 und Platz 2 belegten. Herzliche Gratulation an die Haupt- und Kategoriengewinner.
Belgisch Starkbier | Strong Ale |
1 Foxton David | 1 Hoptopus |
2 Chesi-Brauer | 2 Hoptopus |
3 Brauonkel Brewery | 3 Hebestreit Leonhard |
Amber / Märzen | Bock / Doppelbock |
Amber | Bock |
1 Brauart dals Bofs | 1 Stollo’s Best Festbierbrauerei |
Märzen | 2 Braurei Sufers AG |
2 Bögli Bräu | 3 Stollo’s Best Festbierbrauerei |
3 Stollo’s Best Festbierbrauerei | |
IPA | Double IPA |
1 Edwardson Tom | 1 Hebestreit Leonhard |
2 Krell Pascal | 2 Hunziker Lukas |
3 ahoi hill | 3 Hart David |
Lager | Pils |
1 HellsKitchen Brewery | 1 Krell Pascal |
2 Brauonkel Brewery | 2 Krell Pascal |
3 Hoptopus | 3 Bachweg Brewing AG |
Kölsch | Pale Ale |
1 Hoptopus | 1 Lubos Sevcek Brauerei |
2 Brauerei Brauhofer | 2 NewCornerBeer NCB |
3 Lubos Sevcek Brauerei | 3 Brauart dals Bofs |
Weizen-/Weizenbock | Wit |
1 Hebestreit Leonhard | 1 Brauonkel Brewery |
2 Stollo’s Festbierbrauerei | 2 Marmot Cervisiam GmbH |
3 Oppliger Anton | 3 Biermanufaktur Bahnhof Aarau |
Brett/Lakto | Frucht |
1 Hebestreit Leonhard | 1 Kwär |
2 Foxton David | 2 Ritter Andreas |
3 Braufabrik Baden AG | 3 Locras Bräu |
Stout | Imperial Stout |
1 Hebestreit Leonhard | 1 Brauonkel Brewery |
2 NewCornerBeer NCB | 2 Marmot Cervisiam GmbH |
3 Braurei Chäller Bröi | 3 ahoi hill |
Porter | Schwarzbier |
1 Hoptopus | 1 Kwär |
2 Hebestreit Leonhard | 2 Oberhöfler s’Bier usem Neubrünnlertal |
3 Bachweg Brewing AG | 3 Stahler Bier GmbH |
Juicy & Hazy | Saison |
1 Foiada Flavio | 1 Krell Pascal |
2 Matt & Elly | 2 Shrinkbrew |
3 Drunkbeard | 3 Hebestreit Leonhard |
Holz | Rauch |
1 Shrinkbrew | 1 Brutam-Bräu |
2 Hebestreit Leonhard | 2 Lubos Sevcek Brauerei |
3 Miller Anthony | 3 Alberth Stephan |
Weird & Wonderful | Cider |
1 Ritter Andreas | 1 Fridolin Cider |
2 Bierwerkstatt Nordsud | 2 INCIDER |
3 Thomann Lukas | 3 INCIDER |
Disclaimer: Bierversuche hat den B&R Biercontest mit der Organisation der Judges unterstützt und hat selber zwei solche gestellt, hat aber keine finanzielle Beteiligung am Unternehmen oder am Contest. Wir danken dem B&R Team für die tolle Organisation und ihren aussergewöhnlichen Einsatz. Zudem möchten wir allen Judges für die Teilnahme herzlich danken. Wir freuen uns bereits auf das kommende Jahr.