Ein neuer Rekord an eingereichten Bieren – stolze 492 – stellten die Judges am diesjährigen Brau- und Rauchshop Beer Contest vor sensorische Herausforderungen. Wie die Bewertung abläuft und wer gewonnen hat lässt sich unten nachlesen.
In der Nase entwickeln sich feine Noten von Caramel, geröstetem Brot und Kaffee. Im Mund kommen eine cremige Süsse, mehr Röstaromen und ein leicht bitterer Abgang dazu.
Der Judge notiert sich seine Beobachtungen und beginnt mit der Bewertung. Wie passt die Farbe, der Schaum, die Rezenz? Wie intensiv riecht das Bier, riecht es harmonisch oder sind Braufehler erkennbar?
Neben der Kategorie, in welcher das Bier eingegeben wird, hat der Judge lediglich einen von der Brauerei verfassten Beschrieb. Z.B., dass es sich im obigen Fall um ein Coffee Milk Stout handelt. Manchmal steht aber auch einfach gar nichts.
Double-Blind-Verfahren
Wer das Bier gebraut hat und welche Brauereien überhaupt ein Bier in den Brau- und Rauchshop Beer Contest 2023 eingegeben haben, dass weiss der Judge nicht. Auch die beiden anderen Judges, welche am gleichen Tisch sitzen und die gleichen Biere jeweils Bewerten, prüfen im sogenannten Double-Blind-Verfahren. Dieses garantiert maximale Unvoreingenommenheit.
Der Bier-Judge schwenkt das Glas noch einmal, schaut sich die Farbe an, schnuppert erneut, nimmt einen kleinen Schluck. Jetzt notiert er oder sie seine Beobachtungen. Vielleicht ist ihm oder ihr ein Fehler aufgefallen oder etwas gefällt besonders gut. Wie ist die Intensität, die Balance, das Mundgefühl? Und passt das Bier in die eingegeben Kategorie? Sollte das Bier Fehler oder Unzulänglichkeiten aufweisen notiert der Judge, woran es liegen könnte und wie man dies verhindern kann.
Erste, zweite und Finalrunde
Nachdem alle Biere einer Session probiert sind, werden Punkte verteilt. Bei den grossen Kategorien, wie Pale Ale, Hazy, IPA und Stout, wo es viele Eingaben gibt, werden die besten Biere für die Hauptrunde am Samstag qualifiziert.
Aus den besten Kategoriegewinnern wird schlussendlich im Finale der Jahresgewinner erkoren.
Die Tasting-Sessions sind harte Arbeit für die Geschmacksknospen und Gaumen. Zur Geschmacksneutralisierung steht Brot und für den Geruchssinn der Judges geröstete Kaffeebohnen zur Verfügung. Aber auch die trainierten Gaumen der Sommeliers, Brauer und der Vertreter aus der Bier-Industrie oder dem Biervertrieb ermüden einmal. Deshalb werden die Rekordzahl von Eingaben – dieses Jahr waren es 492 – über zwei Tage verteilt, also am Freitagmorgen, am Nachmittag sowie am Samstagmorgen verköstigt.
Am Samstag standen dann folgende Kategoriengewinner fest:
Kategorien und Gewinner
Gesamtsieger über alle Kategorien dieses Jahr war das Bier «Rudolph» der Brauerei Heimelig, ein «Anti-Imperial Whisky Stout». Der Gesamtsieger des Beer Contest 2023 darf dieses Jahr seine Biere bei Drinks of the World schweizweit zum Verkauf anbieten.
Amber | Nr. | Belgisch Starkbier | Nr. | |||
1 | LovePainBeer | 4 | 1 | Brasserie Mundschenk | 11 | |
2 | Leonhard Hebestreit | 5 | 2 | Ahoi Hill | 3 | |
3 | Zipfelbier | 11 | 3 | Brasserie des 3 lacs | 15 |
Bock & Doppelbock | Nr. | Brett/Lakto | Nr. | |||
1 | Brauerei Chällerbröi (Bock) | 4 | 1 | Kwär | 2 | |
2 | Brauerei Sufers (Doppelbock) | 4 | 1 | Leonhard Hebestreit | 4 | |
3 | Johannes Windisch (Bock) | 1 | 3 | Brauart Dals Bofs | 3 | |
3 | Brauerei 567 «Stollo’s Best» (Doppelb.) | 1 | 3 | Brasserie des Vieux Grinches SNC | 8 | |
3 | Brauerei 567 «Stollo’s Best» (Doppelb.) | 2 |
Cider & Perry | Nr. | Double IPA | Nr. | |||
1 | INCIDER | 1 | 1 | David Theill | 2 | |
2 | Arne Baucamp | 6 | 2 | Birte Andersen | 4 | |
3 | Backstabber | 9 | 3 | FOXBREW | 3 |
Frucht | Nr. | Ginger Beer & Met | Nr. | |||
1 | Drunk Beard | 15 | 1 | REIB BIER (Met) | 9 | |
2 | Shrinkbrew Ales | 18 | 2 | Metsiederei Eckert (Met) | 6 | |
3 | Andreas Ritter | 12 | 3 | Metsiederei Eckert (Met) | 7 |
Holzfassgelagerte Biere | Nr. | Imperial Stout | Nr. | |||
1 | Ahoi Hill | 1 | 1 | Heimelig Bier | 15 | |
2 | Shrinkbrew Ales | 7 | 2 | NewCornerBeer NCB | 7 | |
3 | Hard Labor Brew GmbH | 11 | 3 | Leonhard Hebestreit | 8 |
IPA | Nr. | Juicy & Hazy | Nr. | |||
1 | Berke Bräu | 3 | 1 | Alain Bruttin | 9 | |
2 | Alistair Bremnath | 22 | 2 | Alain Bruttin | 10 | |
3 | Hoptopus | 34 | 3 | Kwär | 3 |
Kölsch | Nr. | Lager | Nr. | |||
1 | Marmot Cervisiam GmbH | 1 | 1 | Ahoi Hill | 10 | |
2 | Brasserie la Source | 19 | 2 | Bättx Bier | 36 | |
3 | Trostburger Brauverein | 18 | 3 | Hofstatt Bräu | 15 |
Märzen | Nr. | Pale Ale | Nr. | |||
1 | Landskroner Bräu AG | 13 | 1 | Ahoi Hill | 10 | |
2 | Guido Köppel | 17 | 2 | Berke Bräu | 3 | |
3 | Botlibier | 5 | 3 | Ahoi Hill | 9 |
Pils | Nr. | Porter | Nr. | |||
1 | Boris Wechner | 7 | 1 | Hoptopus | 10 | |
3 | Brasserie Mundschenk | 10 | 2 | Leonhard Hebestreit | 6 | |
3 | Malcom Bruton | 13 | 3 | Anton Oppliger | 15 |
Rauch | Nr. | Saison | Nr. | |||
1 | Philippe Ritter | 6 | 1 | Pascal Krell | 3 | |
2 | Brasserie du Manoir | 1 | 2 | Flavio Foiada | 2 | |
3 | Brauerei Schluckspecht | 3 | 3 | Hobbybrauer Joe Meier | 14 |
Schwarzbier | Nr. | Stout | Nr. | |||
1 | Burgdorfer Gasthausbrauerei AG | 10 | 1 | Guido Köppel | 21 | |
2 | Brasserie La Source | 12 | 2 | BG 24 | 18 | |
3 | Oberhöfler’s Bier usem Neubrünnlertal | 2 | 3 | Arne Baucamp | 13 |
Strong Ale | Nr. | Weird & Wonderful | Nr. | |||
1 | Leonhard Hebestreit | 2 | 1 | Bierwerkstatt Nordsud | 18 | |
2 | Brasserie Mundschenk | 3 | 2 | David Foxton | 17 | |
3 | Hoptopus | 5 | 3 | Brauerei 567 «Stollo’s Best» | 5 |
Weizen-/Weizenbock | Nr. | Wit | Nr. | |||
1 | Hans Fankhauser | 13 | 1 | Braumanufaktur Bahnhof Aarau | 3 | |
2 | Schland Bräu | 22 | 2 | Leonhard Hebestreit | 8 | |
3 | MosaicBrew | 7 | 3 | Brasserie BMR | 6 |
Alle erstplatzierten pro Kategorie erhalten einen Sack Malz gesponsert von Weyermann Malz. Kategoriengewinner, Zweit- und drittplatzierte erhalten zudem einen Gutschein für den Brau- und Rauchshop gesponsert von Fermentis und anderen Sponsoren.
Wir von bierversuche.ch gratulieren allen Podestplätzen zu ihrem tollen Erfolg.
Disclaimer: Bierversuche hat den B&R Biercontest mit der Organisation der Judges unterstützt und hat selber zwei solche gestellt, hat aber keine finanzielle Beteiligung am Unternehmen oder am Contest oder zu einem der Sponsoren. Wir danken dem B&R Team für die tolle Organisation und ihren aussergewöhnlichen Einsatz. Zudem möchten wir allen Brauern danken, dass sie sich dem Contest gestellt haben und allen Judges für die Teilnahme herzlich danken. Wir freuen uns bereits auf das kommende Jahr.