Noch vor wenigen Jahren stand in den Bücherläden höchstens ein Buch von Michael Jackson. Dann tauchte «Das Bierbuch: Über 1700 Biere aus aller Welt» von Tim Hampson und Randy Mosher’s «Tasting Beer» auf. Parallel zur Anzahl Brauereien, Biere und so weiter, explodierte auch die Anzahl Bücher die erhältlich sind. Einerseits im Hochglanz-Segment (zum Beispiel «Das Craft-Bier Buch: Die neue Braukultur» von Sylvia Kopp und Robert Klanten), aber auch im preisgünstigen Segment in deutscher Sprache. Wir haben vier Bücher gelesen und sind sowohl erfreut wie konsterniert.
Wortspiele: eine gigantische Collaboration und ein exklusives Bierfestival
Wortspiele kommt dabei raus, wenn man 15 Hektoliter Würze herstellt, diese an 20 Brauer verteilt, welche dann Bier daraus machen und dieses am gemeinsamen Event servieren. Wir hier von bierversuche.ch organisieren das Ding und die dritte Ausgabe fand gerade eben bei La Nébuleuse statt. Die Besucher konnten 35 verschiedene und exklusive Biere probieren.
Wie wir die Collabo mit Siren absagten
Es war einer dieser Momente, wo du denkst: Das kann doch nicht wahr sein! Als ob ein Einhorn eine Büchse Pliny The Younger öffnet oder Cantillon ein Light Lager als Zwanze Bier ankündigt. Die E-Mail, welche uns ungläubig auf den Bildschirm starren liess, las sich folgendermassen: «Es scheint als ob unsere Collabo-Idee irgendwo stecken geblieben ist, als ich kurz in die USA reiste. […] Wir sollten aber definitiv etwas zusammen machen. Vielleicht das nächste Mal, wenn ihr in England seid.» Hä, was jetzt? Collabo? Mit Siren! Das kann unmöglich wahr sein. Und schlussendlich war es das auch nicht.
Jahresrückblick 2016
Andy Smith, Partizan Brewing Bov, Bierjäger Bov, bov.ch, Bierjäger Entdeckungen Biere: – Hanssens Oude Schaerbeekse Kriek- Blackwell Poetry Slambic 2012 – Braubar Toppling Heads 2.0- Evil Twin Même Jesus Plus – To Øl Black Malt & Body Salts Brauereien: – ➽
Bierlabels: 3. Mein Wasser ist besser als deins
„Reines Bergquellwasser, bester Hopfen und edelstes Malz sorgt für den unverwechselbaren Geschmack unseres einmaligen Biers“. Kommt dir bekannt vor? Muss. Denn das steht in ähnlicher Form auf vielen Labels traditioneller Lagerbiere. Aber da Papier geduldig ist und sich auch nicht wehren kann, stellt sich natürlich die Frage: Stimmt denn das, was da auf der Bieretikette steht? Ist es wirklich so, dass diese drei Zutaten den Biergeschmack wesentlich beeinflussen?
Wortspiele #3 bei La Nébuleuse in Renens
Wortspiele #3 wird am 11. Februar 2017 stattfinden. Dieses Mal dürfen wir uns glücklich schätzen den Anlass zusammen mit La Nébuleuse organisieren zu dürfen.
Craft Beer Tasting Box vom Aldi
Das Raunen in der Szene war gross. Echt, jetzt? Eine ganze Kiste?! Wo nochmal ist der nächste Aldi?
Tasting: Pale Ale
Wir brauen in der Zeit, in der wir nicht putzen. Wir wettkämpfen in der Zeit, in der wir nicht trainieren. Wir jurorieren in der Zeit, in der wir nicht üben. Gemäss diesem Motto haben wir die Läden und Keller gestürmt, uns mit Pale Ale eingedeckt und diese blind aus dem gleichen Kühlschrank in identischen Gläsern probiert.
Interview mit Greg Koch von Stone Brewing
Craft Bier Pionier und Visionär. Teilzeit Stimme der Vernunft und Fahnenträger. Wer sich auch nur ein bisschen für Craft Bier interessiert, kennt die Stone Brewing und kennt dann auch schon bald Greg Koch. Er war in der Schweiz und wir waren vor Ort, um mit ihm zu sprechen.
Person: Interview mit Fred Karm, Hoppin› Frog Brewery
Wer einmal von einem B.O.R.I.S. gecrushed wurde, vergisst das Bier nie mehr. Überhaupt vergisst wohl niemand mehr Hoppin› Frog, war das doch eine der ersten amerikanischen Brauereien, welche wir hier kaufen konnte. Wir trafen Fred in Kopenhagen und konnten mit ihm ein ausführliches Interview führen – oder ein imperialisiertes, was zu Fred passt, wie ihr hier lesen könnt.
Wenn der Prophet zum Berg kommt – Greg Koch von Stone Brewing besucht die Schweiz
Es war ein *Moment* als Greg Koch, Co-Gründer der kultigen Stone Brewing, bei der BrewDog’s Aktionärsversammlung vor zwei Jahren auf die Bühne trat. Mit seinem Aussehen hat er an einen Propheten erinnert – wenn nicht Messias. Wenn man aber einige der zahlreichen Online-Videos anschaut, wirkt er sehr zugänglich. Greg wird nun für das Stone-Taptakeover bei The International Beer Bar in die Schweiz kommen. Geht hin und plaudert mit ihm, denn «Ich liebe es mit Leuten über Bier zu reden» meint Greg.
Interview mit Jean Van Roy von der Brasserie Cantillon
Es war ein steiniger Weg um das zu bleiben, was sie sind. Jean van Roy – Kämpfer, Bierflüsterer, Ikone – erinnert sich, bedankt sich und freut sich, dass seine Biere endlich auch zum Kochen verwendet werden. Eine der renommiertesten und nachgefragtesten Brauereien der Welt: Cantillon.












